安土どっとネット

azch.exblog.jp ブログトップ

<   2007年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

e-radio FM滋賀 キタマチ交差点 ヨシジェラート紹介

小野千穂さんが取材にこられ番組でヨシジェラートを紹介していただきました。
キタマチ交差点Blogから

2007年08月21日滋賀・ご当地アイス~!
定番アイスに続いては、ここ滋賀県のご当地アイスに参りましょう。
今回は蒲生郡安土町の「ヨシジェラード」に注目~☆

・・・え?
「ヨシジェラードてーーーーーーっ、なんやのーーーーーーー?!」
と思われた方。

目からウロコとっちゃってください。
いいですか?
せーのっ!!
ジャーン!!
e0093407_21451334.jpg


お味はズバリ、
「人気牧場の池田牧場さんの芳醇なミルクの風味と、
きなこのような舌触りのヨシが絶妙のバランス。
アイスの大好きな玄人さんもとろけそうな美味しさ!」なんです!!!

そして。
風にそよぐ美しい緑色のヨシの風景が、一口ごとに広がります。
e0093407_21455347.jpg

「安土が誇る、西の湖の美しさをまるごと食べて、感じてほしい!」と
語ってくださったのは、安土町商工会 よしきりの会 事務局の山根満知子さん。
「よしきりの会」の15人ほどのメンバーとともに、まだまだいろんなヨシ入り特産物にとりくんでいらっしゃいます。

「ふるさと」を愛する気持ちから生まれた「ヨシジェラード」
滋賀人が誇る定番ご当地アイスになるといいな~
e0093407_21461773.jpge0093407_2146359.jpg








「ヨシジェラード」
買えるところ→JR安土駅前 「観光案内所」 & 信長の館などの敷地内 「おみやげ処 夢街道」
連絡先→「よしきりの会」  0748-46-2389

[PR]
by azch | 2007-09-22 21:47 | 安土町商工会

びわこビジターズビューロー 観光情報 その3

滋賀の旅 滋賀を走ろう~自転車に乗って出かけよう~

自転車に乗って滋賀を走ろう!風光明媚な4つのコースをご紹介しています。風を感じる素敵な自転車の旅へ出かけましょう。
詳細は、http://www.biwako-visitors.jp/bureau/shigawohasirou07.pdfをご覧下さい。

八幡水郷とまちめぐりコース:城下町の街並みと西の湖の自然を満喫
ひと足延ばして…よし笛サイクルロードと安土城跡・信長の舘までのコースを紹介

e0093407_22495275.jpg

[PR]
by azch | 2007-09-21 22:50 | 観光ネットワーク

びわこビジターズビューロー 秋観光情報 その2

語り部と歩く滋賀の旅 2007秋号

『滋賀を歩こう。』厳選コースを近江の語り部がご案内します。詳細は、http://www.biwako-visitors.jp/bureau/shiganotabi07autum.pdfをご覧ください。

安土の語り部は「安土町観光ボランティアガイド協会」副会長の小堀さん。
安土まちづくり研究会でも中心メンバーとして活躍中です。

e0093407_22355070.jpg

[PR]
by azch | 2007-09-20 22:37 | 観光ネットワーク

びわこビジターズビューロー 秋観光情報

近江-おうみ- 2007秋冬 
近江の城郭~戦国武将の夢を訪ねて~

近江の地に築かれた城郭は1300を越えるといわれています、安土城や長浜城、彦根城などおなじみの城や、近年発掘され、その全貌があきらかになりつつある城など紹介します。
詳細は、http://www.biwako-visitors.jp/bureau/oumi_07autumwinnter.pdfこちらをご覧下さい。

近江の城郭~戦国武将の夢を訪ねて~
安土城跡、観音寺城跡等が大きく紹介されています。

e0093407_17345373.jpg

[PR]
by azch | 2007-09-17 17:35 | 観光ネットワーク

あづち秋・観光&歴史イベント情報

秋の安土イベント情報
文芸の郷、信長の館&セミナリヨホール・パイプオルガンを中心にした各種情報
観光ネットワーク各団体の情報も網羅しています。

今秋は11月3日、文芸セミナリヨ「安土城考古博物館15周年記念講演」と天主コンサート
翌日4日の恒例の「ふれあい秋まつり」を中心に、11月17日の「観音寺城跡ウォーク」、25日には「観音寺城跡イベント」、すっかり有名になった「教林坊紅葉ライトアップ」が実施されます。

春の「あづち信長まつり」、秋の「老蘇観音寺イベント」の実践に取り組んでいきます。

e0093407_154067.jpg
e0093407_16354.jpg

[PR]
by azch | 2007-09-16 01:11 | 観光ネットワーク

よしきりの会 その2

ヨシ食材(みどりうどん)を利用したメニュー
ヨシの粉末を利用した商品はヨシちまき、ヨシだんご、ヨシジェラート、ヨシ玄米茶、ヨシせんべいなどがありますが、今回、新たな商品としてヨシの粉末を利用したみどりうどんが出来上がりました。そのうどんを利用して下記のようなメニューを研究いたしました。
e0093407_14292269.jpge0093407_14293957.jpg










e0093407_143007.jpge0093407_14301859.jpg










e0093407_14323646.jpge0093407_14325075.jpg










文芸の郷レストランにて提供中
e0093407_1433364.jpge0093407_14334868.gif
[PR]
by azch | 2007-09-12 20:35 | 安土町商工会

特産品開発 よしきりの会

よしきりの会 ヨシこだわり食材勢ぞろい
安土西の湖こだわりヨシ商品
琵琶湖の内湖 安土の西の湖は広いヨシ原が続いています。
そのヨシの若葉を粉末(ヨシみどり 商標登録済)にしました。この粉末にはビタミンCが多く含まれていて、そのヨシ粉末を練りこんだそれぞれの商品ができあがりました。『ヨシ(葦)に癒されヨシ(葭)に満たされヨシ(善)食す』の想いを安土町から発信し、多くの方々にご賞味いただき、ヨシを味わいながら西の湖の風景を思い浮かべていただきたいと思います。
e0093407_20175527.jpg


e0093407_14111534.jpge0093407_1411346.jpg










e0093407_14121536.jpge0093407_14124388.jpg










e0093407_1413481.jpge0093407_14132054.jpg












地域各イベントに販売しているヨシ商品(ヨシ茶・ヨシジェラードは常時販売)

e0093407_14141966.jpge0093407_14143612.jpg










e0093407_1415596.jpge0093407_14151911.jpg










e0093407_1415448.jpge0093407_14155697.jpg
[PR]
by azch | 2007-09-11 22:27 | 安土町商工会

現代版「安土献立」その2

信長が家康を饗応した料理を再現した「安土献立」
天正10(1582)年5月15日。天下統一を目前にした織田信長は、三河の徳川家康を安土に招いた。饗応役には明智光秀が命ぜられたが、接待の準備の不始末からか信長の怒りをかい途中で任を解かれた。この事が本能寺の変の原因の一つと伝えられている。

昭和62年6月7日フェスタ信長87にて、信長の天下料理「安土献立」を復元しました。
家康が安土に到着した時の料理を「安土献立」として、当時の資料「続群書類従」の記述に基づきでき得る限り忠実に復元しました。

1の膳
①金高立入 蛸(湯引たこ) ②鯛の焼き物 ③菜汁 ④膾(なます) ⑤高立入 香の物(大根の味噌漬) ⑥鮒の寿司  ⑦御飯
e0093407_17144213.jpg

2の膳
①絵を書いた金の桶入 うるか(鮎の内臓の塩辛、今回はこのわた使用) ②高立入 宇治丸(鰻の丸蒲焼き) ③ほや冷や汁 ④太煮(干ナマコに由芋を入れて味噌煮にしたもの)  ⑤絵を描いた金色の輪に乗せた貝鮑 ⑥高立入 はも(照焼き) ⑦鯉の汁
e0093407_17152854.jpg

3の膳
①焼き鳥(鶉・うずらの姿焼き、当時は雲雀・ひばり) ②山の芋鶴汁(鶴とろ汁味噌仕立て、鶴はフランス産使用)③がざみ(ワタリガニの一種) ④辛螺・にし(にしがいの壷煎、巻貝の一種)⑤鱸・すずき汁
e0093407_17155370.jpg

4の膳
①高立入 巻するめ  ②鮒汁  ③高立入 椎茸 ④色絵皿入 鴫・しぎ壷(鴫の壷焼き、なすの田楽)
e0093407_17163197.jpg

5の膳
①まな鰹さしみ  ②生姜酢  ③鴨・かも汁(鴨の味噌汁) ④けずり昆布  ⑤土器入りのごぼう
e0093407_1716577.jpg

足付の縁高御菓子
①から花(造花)  ②みの柿(干し柿)  ③豆飴  ④くるみ  ⑤花昆布  ⑥求肥餅(羽二重餅)
e0093407_17172393.jpg


当日の復元献立(参考資料:続群書類従)
1の膳から五の膳まで30数品、写真に見るように大変豪華なもので、当時の交通事情や材料の保存技術のことを考えると、気の遠くなるような贅沢な料理だっに違いありません。
e0093407_17174652.jpg


新「安土献立」
その当時の献立の復元は材料的にも無理があるため、一般向けに販売できるよう試行錯誤を重ね、びわ湖の幸や近江の旬の素材を使った弁当「新安土献立」を完成させました。

信長時代の「安土献立」は大量の山海珍味が京や堺の町で調えられ調理されたと言われていますが、今回の「安土献立」は、地産・地消、身土不二の考えの基、安心・安全な地域の素材(極力安土町内)を材料に調理しました。
「歴史のまち安土」に来訪される多くの観光客をもてなし、「豊かな安土の歴史」を味つけに、「現在(いま)の安土」をご賞味頂きましたら幸いです。
[PR]
by azch | 2007-09-09 17:19 | 安土町商工会

現代版「安土献立」その1

信長が家康を饗応した料理を再現した現在版「安土献立」を販売しています。

信長の天下料理「安土献立」を復元しました。信長時代の「安土献立」は大量の山海珍味が京や堺の町で調えられ調理されたと言われていますが、今回の「安土献立」は、地産・地消、身土不二の考えの基、安心・安全な地域の素材(極力安土町内)を材料に商工会商業部料理部会にて提供します。
「歴史のまち安土」に来訪される多くの観光客をもてなし、「豊かな安土の歴史」を味つけに、「現在(いま)の安土」をご賞味頂きましたら幸いです。
e0093407_16595212.jpge0093407_1701046.jpg








献立内容例(季節並びに値段等により変わります)
(取り肴)老蘇産さくら玉子の出し巻、西之湖の葦の葉を使ったヨシだんご、地鶏と豊浦ねぎの串焼き、近江八幡赤こんにゃく煮、琵琶湖産川魚煮、琵琶湖産手長えびの唐揚げ
(揚げ物)琵琶湖産若鮎その他、(和え物)近江八幡特産丁字麩と胡瓜、(煮物)大中産大根と琵琶湖産川海老、(ご飯)近江米きぬひかり、石寺産梅干、(季節の果物)
ご希望にて:鮒(鯉)の刺身  ・鴨と豊浦ねぎ焼  ・うなぎの蒲焼き  ・琵琶湖産本もろこバテレン漬け
価格は、1,000円と1,500円の2種類、予約販売(3日前、10個以上)で、各観光拠点まで配達サービスも行います
e0093407_17258.jpg


よりグレードアップした内容の「安土献立」も取り扱っています(2,000円から、内容は相談下さい)
e0093407_1734666.jpg

JR安土駅前にある料亭「ふな幸」では、よりレベルアップした本格的な「信長御膳」を賞味していただけます。
(座敷にて5,000円から、人数等詳細は問合せ下さい)
e0093407_174724.jpg


 
ご注文・問合せは安土町商工会までお願いします。(0748-46-2389)
[PR]
by azch | 2007-09-06 20:51 | 安土町商工会
line

信長の安土城跡を始め貴重で豊富な歴史文化・自然環境を活かした「安土まちづくり」情報を発信


by azch
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30